











Лариса Дмитриевна
Ляшенко
в воспоминаниях современников...
Вспоминает
Шевалье Игорь Александрович,
преподаватель Гродненского культпросветучилища
Познакомился я с Ларисой Дмитриевной Ляшенко в 1947 году в городе Слониме.
Ансамбль Г.Ширмы в Слониме давал концерт в Доме офицеров для личного состава 8-го Краснознамённого Ордена Кутузова механизированного Александрийского корпуса. Лариса Дмитриевна вместе с Иваном Хворостом исполняли танец. Танец прошёл на бис, их очень долго не отпускали со сцены.
Я жил рядом с Домом офицеров, и после концерта мы с женой пригласили Ларису Дмитриевну в гости. С того времени и началась наша дружба.
Потом много лет я работал с Ларисой Дмитриевной в нашем Гродненском культпросветучилище.
Лариса Дмитриевна - человек-творец, человек-созидатель, которая всю свою жизнь посвятила искусству, сеяла разумное, доброе, вечное.
В том, что ансамбль «Неман» существует и процветает, -огромная заслуга Ларисы Дмитриевны. Она являлась его организатором и много-много лет отдавала себя творчеству, руководству ансамблем «Неман», а потом передала его своим ученикам. Ларису Дмитриевну очень любили и любят её ученики.
Ансамбль «Неман» появился в 1957 году. Нас вызвала Емельянова и поставила задачу срочно создать ансамбль, так как по приглашению польского ансамбля «Курки зелёные» наш ансамбль должен был поехать в Польшу на гастроли. Так появился «Неман».
2003 год
Вспоминает
Кляшень Маргарита Петровна,
артистка ансамбля песни и танца “Нёман”
Есть люди, общение с которыми оставляет в душе глубокий след и добрую память на всю жизнь. Именно к таким людям относится Лариса Дмитриевна Ляшенко.
Я увидела её впервые где-то в 1946-1947 годах. В то время я занималась в балетной студии при филармонии у И. Хвороста, а Лариса Дмитриевна вела там танцевальный кружок. Я думаю, что это было началом её деятельности, как хореографа. Мы, дети, смотрели на неё, как говорится, во все глаза: молодая, энергичная, с яркой внешностью, а, главное, “здорово” танцевала. Потом И.Хвороста пригласили в Минск, студия распалась. Через какое-то время я узнала, что идёт набор в старшую группу танцевального кружка при Доме пионеров. Со школьной подружкой я пришла в Дом пионеров и там встретила Ларису Дмитриевну. Мы были приняты в кружок.
На занятия Лариса Дмитриевна приходила всегда подтянутой, собранной, с доброй улыбкой. Она стала для нас образцом для подражания. Мы относились к ней, как к старшей сестре или подруге, - всегда делились секретами, могли поплакаться в “жилетку”. И для каждой из нас у неё находилось доброе слово, улыбка, одобрение, сочувствие.
К занятиям Лариса Дмитриевна относилась очень серьёзно, была требовательна, тактична и никогда никого не обижала. Она учила нас понимать музыку и красоту движений, учила общению с людьми, упорству в работе. Заниматься с ней было интересно, мы уже многое умели делать.
Однажды Лариса Дмитриевна, придя на занятия, объявила: “Будем ставить балет “Снегурочка”. Все, конечно, обрадовались. Заняты в балете были все дети. И тут открылся ещё один дар Ларисы Дмитриевны - режиссура. Было интересно наблюдать, как рождается балет. Вместе с подбором музыки Лариса Дмитриевна распределяла роли и выяснилось, что она очень хорошо изучила наши возможности, характеры, и каждый получил то, на что был способен. Я, например, стала Бобылём, т.к. в те годы была добрым сорванцом. Лариса Дмитриевна работала и со всеми вместе, и с каждым отдельно. Объясняла характерные особенности каждого персонажа, показывала как выполнять движения, чтобы подчеркнуть эти особенности. Она всё время повторяла: “Вы не должны просто танцевать, вы должны обыграть каждое движение, чтобы зрителям было понятно, кто есть кто не только по костюмам, вы должны создавать образ”.
У нас были не только занятия в классе и репетиции, но и беседы в минуты отдыха и, даже, маленькие праздники. Помню как на один из Дней рождения Лариса Дмитриевна накрыла для нас сладкий стол, а мы преподнесли ей цветы, открытки, маленькие подарки. Все мы много смеялись, танцевали. Лариса Дмитриевна рассказывала смешные истории из своей сценической деятельноти, а мы - о маленьких казусах на наших концертах. Получился настоящий праздник.
Общаться с Ларисой Дмитриевной я продолжала и потом, когда стала взрослой. Я уже работала в сельской школе учительницей. В те времена много внимания уделялось художественной самодеятельности. Вот я и занялась постановкой танцев с детьми и молодёжью. Мне это удавалось, и в этом большую роль сыграла Лариса Дмитриевна. Приезжая изредка в Гродно, я обязательно советовалась с ней, а она охотно делилась со мной своими знаниями.
Время шло, и я перебралась работать в Гродно. Однажды я встретилась на улице с Ларисой Дмитриевной, она заговорила о недавно созданном ансамбле песни и танца “Неман”, и я сразу окунулась в атмосферу благожелательности и понимания. Танцевальный коллектив был молодым: студенты, учителя, служащие.
Лариса Дмитриевна осталась такой же молодой (годы не имели власти над ней), энергичной, деятельной. Была в полном расцвете сил, как хореограф. Работы у неё было много: постановка танцев и танцевальных сюит, подборка костюмов, преподавание в культпросветучилище, концерты, поздние поездки с концертами по стране и в зарубежье, съёмки в кино и на телевидении, постановка хореографических сцен в Гродненском театре.
А танцы! Они всегда пользовались успехом у зрителей. В них был талант и душа Ларисы Дмитриевны, любовь и огромный труд. Искромётная “Лявониха” и оригинальная “Козочка”, молдавские, испанские, польские, украинские танцы и, конечно, “Метелица”, которая очень долго держалаь на сцене. Была и постановка “Вальпургиевой ночи”. Я в ней уже не участвовала, так как покинула “Неман”, но видела её на сцене. Прекрасное сочетание музыки Гуно и движений, созданных Ларисой Дмитриевной.
Я иногда бывала у Ларисы Дмитриевны дома. С ней интересно всегда: разговаривать или просто слушать её истории. Темы разные: о жизни, кинофильмах, книгах, танцах. Иногда вспоминали отдельные события из жизни Ларисы Дмитриевны. От этих воспоминаний становилось немного грустно, но эта грусть была прекрасна, ибо не всем дано всю свою жизнь посвятить любимому делу. А Лариса Дмитриевна может сказать: “Танец - это моя жизнь!”
Конечно, у Ларисы Дмитриевны были и взлёты, и падения, и радости, и горести, как в личной жизни, так и в творчестве. Но она всегда была жизнерадостной, стойкой, терпеливой, доброй, скромной. Для меня Лариса Дмитриевна - человек с большой буквы и всегда таким останется.
2003 год
Вспоминает
Николай Таратута,
участник ансамбля песни и танца "Неман"
Якой была Ларыса Ляшэнка ў жыцці, распавёў Мікола Таранда журналісту Ірыне Новік .
«Лариса Ляшенко ставила танцы, а Тамара Симанович репетировала их. На первый взгляд она напомнила мне чёртика, над головой которого торчала косичка. Она строго смотрела за нами, руки поправляла и особенно требовала, чтобы держали спину».
«Лариса Дмитриевна говорила, что от наших танцев у нее сердце болит, и вот-вот инфаркт хватит. Я все время думал, что вот, она такая пожилая, что сердце болит, вдруг правда умрет из-за нас. А она жила и жила. Когда я в последний раз был с ней на гастролях в Польше в 1994 году, ей было 80 лет».
«Наверное, из-за того, что парней-танцоров всегда не хватает, она очень хорошо относилась к тем, кто пришел из аграрного института. Не делала обидных замечаний, старалась найти лучшую обувь, одежду по размеру. Хотя и было кому проводить с нами репетиции, она сама показывала некоторые танцевальные приёмы. Несмотря на свой возраст, она приподнимала юбку и показывала махи ногами как в юности, когда танцевала в Большом балете в Москве».
«У нас даже форма для репетиций была как у настоящих артистов балета».
«Я помню её в шубе. Не могу сказать ничего особенного об одежде. Но, конечно, она не носила длинные юбки. И те, что носила, приходилось поднимать. Иначе не подпрыгнешь. Специфика работы такая».
МиколаТаранда подсчитал, что за 19 лет на сцене он танцевал 45 разных народных танцев. Многие из них – постановки Ляшенко. «У нее их было столько в голове, что только успевай. Все танцы, которые мы танцевали, были её авторскими. Ещё у неё была огромная библиотека книг по хореографии.
Когда ёй исполнилось 85 лет, она раздарила свою библиотеку танцорам. Подписала каждому по книге. Я тогда подумал, зачем мне эта книга. Одной девушке из наших передарил, которая продолжала заниматься танцами. Сейчас жалко, что Лариса раздала книжки. Могли бы они храниться в колледже или в Доме культуры. Была бы чудесная библиотека».
«На 50-й годовщине «Нёмана», которая проходила уже без первых руководителей ансамбля Ларисы Ляшенко и Адама Чопчыца, на сцену вышла бывшая участница балетнай группы, Эмма Никифоровна Дубко. Она сказала, что не имеет права больше держать у себя альбом, в который втечение всей истории народного коллектива Лариса Ляшенко собирала биографии танцоров, фотоснимки танцев, которых она поставила больше 90.
На сцене ГДК она передала альбом в руки директора Ивана Зачатко. Возможно, позже он попал к руководителю «Нёмана» Николаю Бенько. А потом его след затерялся. Где сейчас альбом Ларисы Ляшенко — неизвестно».
Кстати, нынешний ресторан «Лямус» тоже можно связать с именем Ларисы Ляшенко. Когда она приехала в Гродно, жила в этом здании несколько лет. В то время здесь было общежитие для работников культуры.