Мы используем файлы Cookie для нормальной работы сайта

Пользуясь текущим сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов куки.

Принять Подробнее

ул. Советских Пограничников, 51/2, 230011, г. Гродно

(0152) 69 68 96, 69 70 35, факс 68 40 63

adm@cbibl.by

ул. Советских Пограничников, 51/2, 230011, г. Гродно

(0152) 69 68 96, 69 70 35, факс 68 40 63

adm@cbibl.by

21.02.2024

Ты будешь звенеть, мой родной язык!

Библиотеки Гродно присоединились к празднованию Международного дня родного языка. Так, громкие чтения состоялись 19 и 20 февраля в библиотеке №4. Воспитанникам детских садов №№50 и 61 прочитали белорусские народные сказки  «Леў і воўк» і  «Зайкава хатка». Дети ответили на вопросы, обсудили поступки героев сказок.  Пришли к выводу, что сказки учат быть находчивым и отважным, помогают поверить  в то, что добро всегда побеждает. Мультфильм «Мама Му і Крумкач» познакомил с героями книг  шведской писательницы Юи Висландер. 

А в библиотеке № 8 21 февраля побывали малыши из детского сада №67. Им прочитали книгу Елены Масло «Мяне завуць Лахнэска». Эта сказка про удивительную и трогательную дружбу маленькой жабки Аполлона и необычного существа Лохнеска. Мальчики и девочки узнали, кто такая Лохнеска, где она живет и чем занимается. Порассуждали на тему красоты, которая есть в каждом человеке и пришли к выводу, что быть непохожим на остальных совсем не страшно. Библиотекари приложили дошколятам игры, направленные на изучение родного языка. Благодаря им дети выучили названия частей тела людей и животных на белорусском языке. Запомнили, как звучат на нем разные эмоциональные состояния человека. Выяснили, какие особенности есть в белорусском алфавите, отличающие его от других языков.

В библиотеку №2 в этот день пришли дети из пришкольного лагеря средней школы №13 на урок родного языка «Родной язык – душа народа». Мальчики и девочки узнали о многообразии языков на планете, о самобытности и красоте белорусского, чему учат пословицы и поговорки. Поучаствовали в конкурсах «На что похожа буква?» и «Отгадай слово», с которыми успешно справились. В завершение мероприятия посмотрели мультфильм «Піліпка»

В библиотеке № 10 на протяжении дня трижды говорили о красоте белорусского языка. Для воспитанников детского сада № 105 здесь провели игровую программу. Малыши поучаствовали в конкурсах: «Ці ўсе ёсць?», «Павучальны», «Забаўлянка», «Ліса ў карагодзе», отправились в путешествие по Беларуси и узнали о главных символах страны. В завершение встречи нарисовали аиста – самый узнаваемый символ Беларуси. Здесь же состоялся урок родного языка «От зерна – колос, от слова – язык» для учащихся 2 “А” класса средней школы №26 и 2 “В” класса средней школы № 40. Сотрудники библиотеки познакомили школьников с историческими фактами становления белорусского языка и с выставкой литературы. Игры и викторины помогли учащимся глубже понять белорусский язык. Они отгадывали и сами сочиняли загадки, искали слова и ими дополняли поговорки, рассуждали о значении этих поговорок, переводили слова с русского языка и образовывали новые слова.

В библиотеку №7 пришли учащиеся 3 “Г” класса средней школы №7. Они узнали о вымерших языках, о тех, что называются международными. Дети проверили знания белорусского языка в конкурсах «Переводчик» и «Расшифруй присказку».

Сотрудники детской библиотеки №5 провели литературный час «С любовью к родному языку». Учащиеся 5 «Г» класса гимназии № 2 передавали друг другу «Сердце любви» и говорили комплименты на белорусском языке. По портрету писателя и цитате из его произведения угадывали имя автора и название произведения. Поделившись на две команды переводили с русского языка на белорусский. Гимназистам предложили прочитать стихотворение Максима Танка «Родная мова». 

В библиотеке №9 учащихся 5 «В» класса средней школы № 7 познакомили с историей Международного Дня родного языка. Школьники отгадали ребусы, загадки-шутки, показали свои переводческие способностии и собрали «рассыпаные» пословицы. С удовольствием поучаствовали в интерактивной викторине.

Библиотека №6 встречала 21 февраля учащихся 4 «Б» класса средней школы №11. Дети узнали о многообразии языков на планете, о том, что родной язык – это характер народа, его память, история. Четвероклассники разгадывали загадки о героях белорусских народных сказок, вспомнили, что такое фразеологизмы, приняли участие в играх: «Доскажи словечко», «Закончи пословицу».

Юные пользователи библиотечного пункта №3 Гродненской городской центральной библиотеки им. А.Макаёнка (ул. Волкова, 10) в День родного языка познакомились с литературным проектом «Двенадцать месяцев», который состоит из 12 книг, включающих лучшие произведения белорусских и зарубежных детских писателей.