Мы используем файлы Cookie для нормальной работы сайта

Пользуясь текущим сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов куки.

Принять Подробнее

ул. Советских Пограничников, 51/2, 230011, г. Гродно

(0152) 69 68 96, 69 70 35, факс 68 40 63

adm@cbibl.by

ул. Советских Пограничников, 51/2, 230011, г. Гродно

(0152) 69 68 96, 69 70 35, факс 68 40 63

adm@cbibl.by

Год благоустройства

https://president.gov.by/ru/events/2025-god-ob-avlen-godom-blagoustrojstva

В Беларуси около 8 тыс. памятников Великой Отечественной войны. Из них: 3,5 тысяч – павшим воинам, 2,2 тысяч  – партизанам и подпольщикам, 1,4 тысяч – жертвам геноцида. Увековечение памяти героев и жертв прошедшей войны продолжается и в наши дни.  Книжная выставка «Шануй сардэчна: мемарыяльныя помнікі Беларусі», организованная в библиотеке №1 к Году благоустройства, познакомит с мемориалами народной памяти, комплексами-символы героической борьбы, установленными в каждой из шести областей нашей страны. В библиотеке нет монументов, но есть книги, которые расскажут о событиях, которым они посвящены, об испытаниях, через которые прошел народ Беларуси на пути к Победе. На выставке представлена историко-документальная литература, экспонируются книги из серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти», энциклопедии «Гарады і вёскі Беларусі», «Регионы Беларуси». В экспозиции использована инфографика БЕЛТА. Всех, кто интересуется историей Беларуси, кто дорожит своей культурой, ценит прошлое и изучает его, ждут по адресу: ул. Доватора, 21.

К Году благоустройства страны в библиотеке № 2 организована выставка «Будуй трывала: архітэктура Беларусі».  На ней представлены  материалы о лучших  образцах древнего и современного строительства, которые характеризуются  прочностью, красотой и самобытностью архитектурного замысла. Раздел «Символ вечности – Коложская церковь» раскрывает тему строительства и реконструкции памятника православного зодчества ХІІ века.  Раздел «Чудо белорусского искусства» посвящён зданию гродненского областного драматического театра, уникального образца модернизма XX века. Раздел «Сокровище идеальной формы» отражает архитектурную историю Национальной библиотеки Беларуси, стилевую специфику зданий, в которых  она размещалась, уникальность и оригинальность современного помещения, ставшего символом страны.

В библиотеке № 3 организована выставка к Году благоустройства «Создавай вдохновенно: декоративное творчество белорусов». Она состоит из разделов: «Фантазия из кожи», «Соломоплетение», «Писанки», «Глиняная сказка», «Белорусская вытинанка», «Послания от предков» – о ткачестве, «На счастье, на долю» – о традиционных народных куклах. Включает 34 издания – книги и журналы о творчестве. Выставка дополнена глиняными изделиями, обереговыми куклами, вытинканкой и другими предметами декоративно-прикладного творчества.


В Гродно есть множество старинных улиц с богатой историей. В библиотеке № 4 организована выставка «Знай своё: улицы Гродно», посвящённая Году благоустройства. В  представленных на выставке материалах рассказывается о центральных улицах города.  Советская улица, носившая ранее названия Виленская, Доминиканская, Соборная – одна из старейших улиц города. На  улице Карла Маркса  расположены здания и архитектурные памятники различных эпох. Улица Правонабережная примыкает к самому берегу реки Неман. Из книг и периодических изданий, представленных на выставке, можно узнать об истории улиц, о тех, кто здесь жил и что с ними происходило с течением времени. На выставке также можно увидеть уникальные фотоснимки гродненских улиц советского периода из личного архива известного фотографа Н.И. Дорош. 

В библиотеке № 6 организована выставка к Году благоустройства «Читай  плодотворно: современная белорусская литература». Первый раздел «Созвездие детских книг» предлагает познакомиться с произведениями современных детских писателей Республики Беларусь. Во втором разделе «Гродненской земли многоголосье» представлены тексты писателей Гродненского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», который в 2025 году отмечает своё 20-летие. Посетители выставки смогут увидеть лучшие белорусские издания, которые являются победителями Национальной литературной премии, премии Президента Республики Беларусь «За духоўнае адраджэнне», и  премии имени А. И. Дубко «Творческие достижения в сфере культуры и искусства».

Книжная выставка «Адпачывай цікава: вольны час беларусаў», организованная к Году благоустройства в библиотеке №7, расскажет пользователям, как провести отдых необычно и с пользой. Из материалов экспозиции станет понятно по какому маршруту отправиться в отпуск, какие музеи и театры посетить в нашей стране, на каких фестивалях и праздниках стоит побывать, в какие библиотеки заглянуть. Игры «Беларусь. Гісторыя і сучаснасць», «Государство», «Мая любимая Беларусь» помогут лучше изучить историю и структуру нашего государства и увлекательно провести время.

В библиотеке № 8 организована книжная выставка «Угощай вкусно: белорусская кухня», приуроченная к Году благоустройства. Выставка состоит из трех разделов. Первый раздел «Хозяин на каждом столе» посвящен хлебу – одному из главных продуктов белорусов. В данном разделе представлены книги, включающие произведения белорусских классиков, посвященные хлебу и раскрывающие значимость этого продукта для белорусского народа.  

Второй раздел «Ее величество- картошка» знакомит читателей с традиционными белорусскими блюдами из картофеля, с историей его появления и распространения на белорусских землях.

Издания третьего раздела «Мёд – продукт волшебный» рассказывают о пользе меда, о способах его применения в медицине и кулинарии, описывает технологии производства данного продукта. Выставка может быть интересна как взрослым читателям, так и самым маленьким. 

Книжная выставка «Стаўся беражліва: запаведныя мясціны Беларусі», организованная к Году благоустройства в библиотеке № 9, рассказывает об уникальных природных ресурсах Беларуси, о наиболее известных заповедниках и национальных парках нашей страны, таких как Беловежская пуща, Нарочанский и Припятский национальные парки, а также о разнообразии флоры и фауны на этих территориях. Выставка это шаг к повышению экологической осведомленности населения и формированию бережного отношения к природе.

Бережно сохраняя наследие прошлого, суверенная Беларусь закладывает также и новые традиции. В их числе международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», республиканский фестиваль национальных культур в Гродно, республиканский фестиваль «Купалье: Александрия собирает друзей», республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки». 

Также не следует забывать о древних белорусских обрядах, которые сохранились и по сегодняшний день. Так, уникальные народные обряды «Колядные цари» и «Юрьевский хоровод» включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом рассказывает выставка «Сустракай гасцінна: традыцыі і абрады беларусаў», подготовленная сотрудниками библиотеки № 10 по адресу ул. Пестрака, 36.

Историко-культурный туризм является одним из основных видов туризма в Беларуси. Он сочетает в себе экскурсионные поездки с посещением исторических, архитектурных и природных достопримечательностей. Самые интересные достопримечательности нашей страны – это крепости и замки, дворцово-парковые ансамбли, храмы и монастыри, уникальные уголки нетронутой природы. «Вандруй незабыўна: турыстычныя маршруты Беларусі» – так называется выставка, организованная сотрудниками отдела обслуживания детей Гродненской городской центральной библиотеки им. А. Макаёнка к Году благоустройства. С помощью выставки посетители библиотеки смогут познакомиться с жемчужинами Беларуси – Национальным парком «Беловежская пуща», замковым комплексом «Мир», Несвижским дворцово-парковым комплексом, дворцом Румянцевых и Паскевичей в Гомеле, Могилевским областным драматическим театром и Софийским собором в древнем Полоцке. Беларусь – страна с богатой историей, потрясающей природой и дружелюбными людьми. Она является идеальным местом для незабываемого путешествия, а выставка подскажет, что именно можно посмотреть в каждой области.

Выставка «Беларусь : созидание и развитие», организована сотрудниками Гродненской городской центральной библиотеки им. А. Макаёнка. Раздел выставки «Суверенная Беларусь» содержит информацию о символах нашей страны, известных личностях, культурных традициях и достопримечательностях. Раздел «Страна для нас – мы для страны!» знакомит посетителей с крупнейшими предприятиями страны и Гродненской области. Последний раздел «Лучшие книги Беларуси» рассказывает об лауреатах Национальной литературной премии Республики Беларусь, премии Союзного государства в области литературы и искусства, премии им. А. И. Дубко Гродненского облисполкома «За творческие достижения в сфере культуры и искусства». Выставка дополнена инфографикой БЕЛТА.